2022客家紀錄片製作暨放映活動—客藝風潮 2022/11/02

藝文訊息

由臺北市政府客家事務委員會指導,財團法人台北市客家文化基金會(以下簡稱客基會) 主辦,將於116日舉行2022客家紀錄片製作暨放映活動客藝風潮」的首映記者會活動。希望透過紀錄片拍攝與創作,映出藝術家的生命樣態,並將客家精神與文化弘揚至世界各地。

活動當日不僅會播出兩部完整記錄片,也將邀請到是客家音樂創作人,同時也是本次活動專業顧問的謝宇威,以及紀錄片主角彭雅玲到活動現場進行映後座談及心得分享,適合全年齡輕鬆參與。(活動報名連結請持續關注2022客家影音展演計畫」臉書粉絲專頁)

本次活動將會首映兩部完整紀錄片,兩部紀錄片主題聚焦於表演藝術,分別是「音樂領域」及「戲劇領域」的兩個不同面向,音樂領域片名為熱血麥客風》及戲劇領域片名為《扮戲人生》。

熱血麥客風》以吉那罐子樂團主唱楊淑喻與團員們的故事為主軸,道出楊淑喻在客家創作歌曲之故事。入圍兩次金曲獎的楊淑喻,在第30屆金曲獎中獲得最佳客語歌手獎,她曾說過創作的魅力來自每一位創作者的人生故事跟價值觀。楊淑喻演唱及創作風格多元,不侷限語言與曲風類型,釋放自己的靈魂,帶著感動自己的音樂,唱給眾人聽!在楊淑喻的人生中,曾經低潮,但她把心中的聲音,轉化成了音樂,她曾說過創作的魅力來自每一位創作者的人生故事跟價值觀,她將所有的無助徬徨、絕望、憤怒、到接受的歷程,用創作記錄傳達了她想說的,唱了想給予的愛,給她心中重要的人。

扮戲人生》則是以彭雅玲團長所帶領的歡喜扮戲團為故事主軸,述說著在客語戲劇創作路上的機緣、挫折以及成就。從1995年由彭雅玲創立的口述歷史劇團,將受訪者的生命故事編輯轉化成舞台的演出,走過那個不敢在陌生人面前講客語的時代,到走上世界的舞台,說著客語,讓歐美人士看得感動地流淚!在她身上,就是一部台灣客語戲劇發展歷史的紀錄片!

2022客家影音展演計畫」臉書粉絲專頁中,也有公開本次相關活動資訊,邀請民眾一同參加首映記者會,感受客家藝術文化的溫度。活動詳細辦法以及活動報名連結請持續關注2022客家影音展演計畫」臉書粉絲專頁。

 

  • 活動流程:

14:0015:00 精華版影片欣賞與映後座談Q&A

15:0016:00 兩部完整版影片欣賞

 

 

 

其他最新消息

2022客家串流計畫-Meta-hakka:後設客域

2022/11/11 00:00

客家音樂戲劇中心全新特展-「五感客家」

2022/10/13 00:00

世界音樂客在我心 Hakka揪你跨越國界 穿透古今

2022/09/21 00:00

臺北客家萌虎鬧花 春慶祈福拜新丁╳東勢大粄實境秀╳微酵野餐日

2022/02/21 00:00